Станислав (toren) wrote,
Станислав
toren

Черногория 2015. Часть 3. Сутоморе, Цетине, Ловчен



После Подгорицы мы поехали в Сутоморе.

Квартиру снимали через сервис Airbnb (кто не знает что это такое, вот ссылка-приглашение — за регистрацию по ней вам дадут скидку на первую поездку и я тоже получу бонус). Были мы вот тут. Жить здесь нам понравилось, поэтому смело могу порекомендовать эти апартаменты.

Так как приехали мы во второй половине дня и пока расположились настал вечер. Мы были здесь перед самым началом туристического сезона (на это время были самые дешёвые авиабилеты), к которому по закону по идее вся стройка должна была быть прекращена. Многие местные наводили марафет, а некоторые и отстраивались с нуля буквально под самый час Ч, работая круглосуточно.



Вид на какие-то технические сооружения порта Бара.



Ночной пляж Сутоморе.



Дневной пляж. Воздух — 32°С, вода — 23°. Лежаки и зонтики по 2,5 евро, но они не обязательны. Здесь было яблоку негде упасть только в выходные, когда из соседних стран бывшей Югославии ехали «местные» искупаться, в остальное время вполне свободно. Хотя может в разгар сезона и в будни будет толпа.



Рыбаки. Тут развиты все виды водного туризма от плавания у буйков до дайвинга и всевозможной рыбалки, и яхтинга.



Мелкие крабы толпами шныряют объедая водоросли с камней.



Залезли на гору к остаткам крепости.



К самим развалинам лезть не стали, нам хватило и вот этой «пещерки одинокого странника», заваленной бутылками и непойми чем. Потом вечером мы видели как в этом месте местная молодёжь разводит костёр и генерирует пустые бутылки и грязь.



Обозреваем окрестности. Вода очень прозрачная и чистая.



Яхта и какой-то корабль, который потом мы увидим пришвартованным в порту Бара.






Вид из номера. Каждый день удивлялись разнообразию облаков над горами.



Местная фауна лезет через бордюр чтобы сховаться в траве.



Крепость Хай-Нехай, что в переводе означает «бойся — не бойся». Если бы Вероника не заболела наверное слазили бы и туда.






Королевская красно-бархатная электричка!
На следующий день мы поехали из Сутоморе на электричке в аэропорт Подгорицы. Для этого надо купить билеты, не опоздать на поезд, выйти на станции Аеродром (выглядит она вот так) и пешком метров 200 допереться до цели. Это удобно, если вы едете ДО аэропорта, но не так удобно чтобы отсюда уезжать.



Цетинье, бывшая столица Черногории, ныне культурный и музейный центр страны. Сюда мы доехали на арендованной в полдень в аэропорту машине.



Тут были коммунисты.



Пешеходная улица.



Здесь расположен духовный центр Черногории — монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1484 году и впоследствии разрушался до основания как минимум пять раз. Нынешний облик имеет с 1927 года, его построили из того же камня неподалёку от первоначального места. Если я правильно понял, то там хранится очень важный артефакт — Десница Иоанна Крестителя.



И так как это уже всё очень серьёзно, то сюда кроме как в специальной одежде уже не пустят, стоит специальный дядька и туристов с непокрытыми коленками разворачивает в воротах.



Территория очень красивая, всё в зелени, газоны стрижены, дороги вымыты.



Смешной домик.



В местном музее открыта для свободного посещения натурная карта страны в масштабе. Пальцем я показываю на Сутоморе, где мы проживали. Ниже пальца =). Сильно ниже.



Дворцовая церковь Негошей. Построена на основании разрушенного турками Цетинского монастыря в память о тех событиях.



Исполинские деревья в местном парке очень впечатляюще поросли мхом с головы до пят.





Дальше мы выдвинулись из Цетинье и поехали в нацпарк Ловчен. Въезд сюда платный, что-то около 2,5 евро, но оно стоит того. От видов захватывало дух. В горах мы были впервые, а для меня ещё и первый опыт вождения машины по горному серпантину, вобщем впечатлений полны штаны.



Слева на самой верхушке горы находится конечная — Мавзолей Негоша — гробница последнего духовного правителя Черногории, митрополита Петра II Петровича.



На вершине горы ещё лежат сугробы и медленно тают, всё-таки лето и надо как-то соответствовать.



Вот такая парковочка там устроена, а под круглой площадкой ресторан «на краю вселенной» =) Ну почти. На самом деле это очень круто так вот на высоте полтора километра на самом краю сидеть и пить чай!






Рядом есть променад, по которому я боялся идти и требовал перила.



Занятная тут растительность: вся мелкая и низкорослая.



Лестница в мавзолей, в который нас не пустили, т. к. он работает до 6 вечера, так-то!



Выглядит как вход гномий Город-под-горой.



На обратном пути полюбовались закатом.

Tags: Ловчен, Цетине, Черногория, горы, дорога, церковь

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Черногория 2015. Часть 4. Бар и Будва

    Сегодня я расскажу как мы посетили два старых города — Бар и Будву. В конце видео с концерта Божо Вреко, местного эпатажного исполнителя…

  • Черногория 2015. Часть 2, Подгорица

    Второй день в Подгорице. Сегодня помимо фоток будет одно видео =) Про футбол. Местные стены и многие плоские бетонные поверхности исписаны…

  • Черногория 2015. Часть 1, Подгорица

    Собрался с силами подбить фотографии и видео с поездки в Черногорию. Мы были там всего 16 дней, прилетали в аэропорт Подгорицы и заселялись в отель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, с этой станции - Аэродром - все-таки реально уехать по прилету? На ней поезда останавливаются? И можно ли купить билет на поезд непосредственно в поезде? И насколько некомфортна дорога до нее из аэропорта? Пешком можно дойти?
Оттуда уехать реально, но надо знать точное расписание поездов. Я могу дать только то, что сфотографировал на станции в Сутоморе. Электричка Подгорица-Бар ходит 5:15, 6:40, 9:34, 11:40, 14:05, 14:40, 16:35, 18:25, 19:30. Но всё может измениться.
Ещё они могут опаздывать или приходить раньше расписания всвязи с особенностью ж/д путей - часто ветка состоит из одной линии и чтобы разъехаться со встречным поездом состав стоит на специальной станции, где два пути. Комфорт как в россйиских электричках за исключением того что ездит мало народа, мы ехали одни в пустом вагоне, вполне сносно.
Дорога от аэропорта до станции идёт без тротуара и частично по земле/гравию, поэтому надо оценивать свои силы. Расстояние примерно 1,5 км. Станция на гугл карте https://www.google.ru/maps/place/42%C2%B021'55.1%22N+19%C2%B014'04.1%22E/@42.365312,19.234467,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x0:0x0?hl=ru перед автомобильным мостом на гугл-земля.
Кондукторов я не видел и не знаю, продают ли прямо в поезде билеты, на станции Аеродром он точно не продаётся, т.к. там её по сути и нет, так, платформа и всё.
А еще позвольте полюбопытствовать, во сколько вам обошлась аренда авто?
16 евро в сутки за Эконом класс, арендовали в аэропорту в FireFly (это лоукостер Hertz) через Rentalcars.com
Благодарю за информацию)
Пожалуйста! Для того и пишу о поездке =) Если интересно - подписывайтесь, я буду публиковать ещё несколько записей с этой поездки, оставшийся материал как раз о том как и куда мы успели на машине съездить.
а залог за машину какой-то требовался? и как вообще по ощущениям водить по горным дорогам? и еще вопрос, для аренду нужны международные права?
мы немного боимся брать автомобиль, уже почти решили, что будем пытаться добираться до куда сможем на общественном транспорте либо частично автостопом, если повезет.
залог за машину эконом класса около 600 евро, такая сумма должна быть у вас на карте, её заблокируют до момента сдачи обратно и нужна она на случай повреждения авто, это стандартная практика, почитайте о видах страховки в интернете чтобы не было неожиданностью

у нас был 1.2 литровый хетчбек, который тащил в гору только около 50-60 км/ч, так что никаких проблем =))) ну а если серьёзно - то там отличные дороги и очень логичные знаки, которые соблюдать - одно удовольствие

моё мнение однозначное - без машины посмотреть страну не получится, так что если вы едете на срок около недели - берите авто сразу в аэропорту и там же сдавайте

да, по поводу сложности вождения в следующих записях будет видео с регистратора по типу как в этом посте, только по-веселее, запись наших приключений, когда мы попали по глупому навигатору на деревенскую однополосную дорогу по горам, однако, выбрались целыми и невредимыми =)
да, международные права не нужны, если у вас права в виде пластиковой карточки розовой, где всё продублировано на английском
Какие приятные домики! А крепости я бы с фанатизмом облазил, да.
О, крепостей в самом разном состоянии там очень много, я рекомендую. От восстановленных в первозданном виде, типа Которской или Будванской, до вот таких вот как Хай-Нехай или Старого Бара. В следующих записях я покажу как это выглядит.
Если ты не любитель исключительно пляжного отдыха, то по Черногории на машине - милое дело полазить, благо виза не нужна и билеты можно относительно дёшево на самолёт взять с пересадкой в Вене.
Мне вообще всё интересно, фортификация в особенности. Вот пляжи нет, разве что пару раз окунуться :)
Вот согласен =) Знакомые ездили в Черногорию с пешим походом по горам и деревням, что-то типа этнографической экспедиции. Тоже впечатлений вал, самое прикольное - это купание в водопаде. Это вам не на пляже пузо греть.
Нам не повезло немного - Вероника заболела и часть планов пришлось пересмотреть, но и этого хватило вполне. Жалко в Дурмитор не попали посмотреть на настоящий каньон реки Тара, второй в мире после американского Гранд каньона.
Черногория клевая, очень много знакомых туда гоняло в последние два года. Может и я когда-нибудь доберусь, когда в далекие края совсем надоест.

Природа отдельных похвал заслуживает, буду ждать больше природы. Она же ведь дальше будет? ;)

И закатиков всяких, там с этим отдельная тема, что в Хорватии, что в Черногории.
Хорошо, постараюсь =)