Станислав (toren) wrote,
Станислав
toren

Черногория 2015. Часть 2, Подгорица

Второй день в Подгорице. Сегодня помимо фоток будет одно видео =)



Про футбол.



Местные стены и многие плоские бетонные поверхности исписаны всякого рода тегами, такими граффити на скорую руку. Постоянно видел вот эти две характерные фразы: одну про «все на протест» и вторую про «Варвары Сербия 1987». Ничего не смог найти про эту дату, разве что вот такую информацию:
«В 1986 году во главе Союза коммунистов Сербии встал Слободан Милошевич. В апреле 1987 года он выступил перед косовскими сербами с обещанием борьбы за их права и вскоре стал общенациональным лидером движения за усиление позиций Сербии в Югославии.»



Красивая рельефная надпись под ж/д мостом. Особенно понравилась форма букв L J и E в конце слова Bjelo-Polje.



Развлечение местной детворы.
Вообще видно что страна не очень богатая, однако, не сказать что есть депрессивные настроения. Всё очень жизнерадостно и уютно.



Что это такое космическое цветёт?



В таких вот домиках очень часто поселяются приезжие. Скупают недвижимость русские, украинцы, белорусы и все-все-все. Не так давно это было чуть ли не мейнстримом и стоило очень дёшево.



Мост Милениум. Считается одной из главных достопримечательностей Подгорицы. Как по мне так кроме вот этого ракурса он больше ничем не интересен.
Однако, немного информации для справки: мост длиной 140 м был открыт в 2005-м. Построен мост по проекту Младена Уличевича и обошёлся бюджету около 7 млн. евро. Мост Тысячелетия представляет собой вантовый мост с пилоном высотой 57 м над дорогой с 12 кабелями и 24 противовесами.



Главный православный храм столицы. Инфраструктура вокруг оставляет желать лучшего и думается что недоразумение в виде стихийной парковки на пустыре и кучах строительного мусора вокруг скоро уберут.
Храм Воскресения Христова в неовизантийском стиле, построен в период бурного строительства после 90-х годов, тогда же был построен и мост Тысячелетия.



Занятный барельеф. Я не силён в христианской символике, но мне показались забавными эти животные с нимбами вокруг голов (даже голубь!), за исключением товарища в нижнем правом углу, он вроде нормальный.



Красивая отделка арки, чем-то напоминает властелина колец или ещё какое фентези.



Внутреннее убранство.



Начато строительство было в 93-м, храм закончен и освящён был в 2013 году. Относится к черногорской митрополии Сербской Православной Церкви.
Входить в этот православный храм, как и в большинство других в Черногории разрешено туристам в шортах, а туристкам в штанах и с непокрытой головой, никто вас прогонять не будет.



В звоннице висит несколько колоколов, отлитых в Воронеже.





Рядом сидел интересный дядька и играл на национальном струнном инструменте, сербской гусле.

«От Триглава до Белого моря всё, что не спето
сербским гусляром, умерло для всех поколений»

Jovan Dučić

Этот инструмент изготавливается из цельного куска древесины, обычно это клён. Мастер выдалбливает нижнюю часть на манер большой деревянной ложки и обтягивает её бараньей кожей, а из верхней вырезает всевозможных животных, орнаменты и прочую красоту.



А вот так эта красота звучит. Заранее извиняюсь перед ценителями национального колорита, что не смог записать песню полностью =)



Часовая башня, построена в середине 17 века во время турецкой оккупации. Сейчас она отреставрирована, а часы в ней работают (с другой стороны башни =), однако сама она закрыта для посещения туристами.



Клёвый ресторан местной кухни под названием «Кужина». Можно отлично и дёшево покушать: где-то 2,5 евро суп с мясом, а огромная тарелка второго на двоих 4,5 евро.





Деревья тут не рубят, а аккуратно оборачивают полиэтиленом и приделывают трубочку для слива дождевой воды.
Tags: Подгорица, Черногория, город, граффити, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
продолжаем урок ботаники. Это пассифлора или страстоцвет =)

храмы хороши. ща к себе на пинтерест утащу.
спасибо, храм и правда интересный: спереди если убрать кресты, то прям восточный дворец
продолжаем урок ботаники. Это пассифлора или страстоцвет =)

храмы хороши. ща к себе на пинтерест утащу.