Станислав (toren) wrote,
Станислав
toren

Черногория 2015. Часть 1, Подгорица

Собрался с силами подбить фотографии и видео с поездки в Черногорию. Мы были там всего 16 дней, прилетали в аэропорт Подгорицы и заселялись в отель Идеал на несколько дней дабы посмотреть столицу и продолжить отдых в Сутоморе на побережье.



Из иллюминатора Черногория кажется сплошным горным массивом, что по сути почти так и есть. Население страны всего немногим больше 600 тысяч человек, для сравнения — в одной Рязани проживает больше 500 тысяч. При этом плотность населения 45 человек на квадратный километр (в Рязани соответственно 2370).



Это центр Подгорицы с главной достопримечательностью (на фото снизу в углу справа) — храмом Воскресения Христова.



Такой смешной самолёт возит пассажиров на маршруте Вена-Подгорица: Bombardier Dash 8. При посадке было страшновато от размеров и наличия винтов, но шумоизоляция годная, шума особого нет в салоне.
Интересная особенность: из аэропорта нет никакого общественного транспорта до города, исключительно такси. Муниципальный извозчик довезёт вас с чемоданами до столицы за 15 евро. Если вы едете с целью посмотреть страну с разных ракурсов, то имеет смысл арендовать авто сразу по прилёту. Правда неподалёку есть ж/д станция, но о ней будет позже.



Католическая церковь в стиле конструктивизма.



В центре города много парков, один из них находится прямо напротив какого-то местного административного здания и пребывает не в лучшей форме (инфраструктура парка почему-то оказалась в запустении), однако это не помешало в нём приятно провести время.



Парк Саставцы, здесь расположена местная достопримечательность — мост через Рыбницу и развалиты старой крепости.



В парке много всякой живности и растительности, вот например интересная иссиня чёрная стрекоза.



Или вот что за фрукт смешной? Им там всё усыпано было.



Так выглядела местная крепость.



Так она выглядит сейчас.



Питьевые краны и фонтанчики здесь на каждом углу и они реально спасают жизнь! К слову почти во всей Черногории можно пить воду из-под крана, так как местный водоканал не только следит за её состоянием, но и оперативно информирует жителей о пригодности для питья после сильных дождей.



Дальше будет несколько фоток автомобилей, просто не мог удержаться и не сфоткать местное разнообразие.



Встреча Нивы и Логана, который вовсе не достижение французского автопрома (вдруг кто-то не знает), а детище замечательной страны Румынии (Дачия Логан).



Здесь очень большое количество ретро-автомобилей в самом разном состоянии от ржавого корыта на ходу до отреставрированной и начищенной Заставы или Жука.



Реношка R4 “Quatrelle” с очень странной форточкой. Первый переднеприводный автомобиль от Рено.



Дороги в Черногории отменные, в городах организация движения тоже на уровне. По возможности разделяют потоки, делают островки безопасности для пешеходов на многополосных дорогах. Сами светофоры кстати не продублированы как у нас, а висят строго до стоп-линии каждого направления, мотивируя лишний раз водителя далеко не лезть и остановиться заранее чтобы видеть световые сигналы.



Есть одна интересная особенность в части проезда светофоров: когда горит зелёный при наличии не горящей стрелки направо движение разрешается, однако при этом для пешеходов тоже горит зелёный и надо помнить что при повороте под стрелку надо пропустить людей.



Вечер подарил нам красивый закат.





Фонтан с подсветкой в Королевском парке. Кстати говоря, замечено, что в Черногории часто с детьми гуляют мужчины разных возрастов.

Планирую сделать ещё несколько записей из этой поездки, принимаю предложения о формате и прошу совета.

  • Стоит ли прилагать карты с отметками где что расположено?

  • Стоит ли делать записи длиннее?

  • О каких особенностях поездки по Черногории написать?

Tags: Подгорица, Черногория, город, парк
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments